メキシコシロガシラと   コミドリコンゴウインコと暮らしていましたが、テツバシメキシコを養子に迎え、ベニコンゴウインコをお迎えしました


by piyohiyori
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カテゴリ:古都ちゃんです( 167 )

のれそれ

昨日はお夕食に珍しいお刺身をいただきました
それは駅ビルのお魚屋さんに売っていました

“のれそれ”(愛知県産)です
アナゴの稚魚だそうです。初めて見ました

これです
体調7㎝くらい。半透明な色をしています
1匹、取り出してみました
わかりますか?
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ズームしてみました。ほらね
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三杯酢ともみじおろしが付いていました
お味は、さっぱりとしていて、食感がいい感じ

また見つけたら買いたいです




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by piyohiyori | 2013-03-13 11:18 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

おご馳走サラダ

マイブーム。 おご馳走サラダです

・クレソン (またはルッコラ)
・トマト
・タコ
・ブロッコリー

ドレッシングは黒コショウ・お酢・オリーブオイル
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おご馳走サラダに、コウくんが寄ってきました
でも、コウくんは食べられませんよ~ (^-^;
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オリーブオイルがブロッコリーとベストマッチ
よい香りがします
ブロッコリーの茎の部分もまた美味!

お酢を飲むと 健康によいとのことなので
サラダにかけたお酢を、毎日飲んでいます
オリーブオイルをかける前に、サラダに多めにかけたお酢を 飲む分だけ取り出します
お酢をかけてから、よく混ぜるのがポイントです
お酢が野菜の水分で薄まって、おいしい味になるんです







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by piyohiyori | 2013-02-02 09:50 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

大好きシリアル

マイブーム再来!
ずいぶんと前にマイブームだった シリアル です

食物繊維がたくさん含まれているので、便秘症の私にはもってこいのシリアルです

ブームは突然思い出したように訪れ、かなりの間続き、いつか去ります
そして再びまた訪れます

何度もこのシリアルのブームが訪れる理由は
食物繊維が多く含まれているからというだけでなく
おいしいんですっ!程よい甘みと食感が好き

実家にいた頃、食べていると
「何でそんな馬の餌みたいなの食べるの?」 と母に言われていました
母には馬の餌に見えるらしいです。なるほど。。。

牛乳は少しづつ、小出しにかけるのが私流おいしさの秘訣です
右上の器(エッグスタンド)に入っているのが、1皿分(40g)にかける牛乳の量です
2皿分食べると、おなかの調子は快調です
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最近、気が付いたのですが このシリアル、馬の餌より似たものがあります

そう、息子たちのペレットです
形こそ、少し違いますが、色といいパリパリ感といい 似ています!
考えてみると、シリアルもペレットのようなものですよね
どうですか?なんか似ていませんか?
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私がこのシリアルを食べ始めると、コウも必ず自分のペレットを食べ始めます
「同じ、同じだね~」 と一緒に隣で食べています!
ちなみに味は全くちがいます(^-^;

ペレットの写真を撮っていると
「どおしたの~?」 とコウ
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また(それぞれのペレットを)一緒に食べようね

    ***************

もうひとつのマイブームがコレ
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レシピはルッコラ、トマト、タコのサラダです
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ちょっと辛みのあるルコッラが好き
このサラダ。ルッコラの代わりにクレソンの時もあります




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by piyohiyori | 2012-12-10 16:19 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(4)
大好きな野菜、ブロッコリーのおいしい季節となりました

今年はブロッコリーの 新しいマイレシピが加わりました

「ブロッコリーのサンドイッチ」です
これ!
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パンの中、おいしい秘密を大公開
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固めに茹でたブロッコリー(たっぷり) にチーズをのせて
オーブンとトースターで焼きます (チーズがとろけるまで)
細く切ったロースハムと、味付けはマヨネーズ少々

ブロッコリーを固めに茹でるのがコツです
ブロッコリーの食感が たまらなくおいしいサンドイッチです
パンは普通のサンドイッチ用のものでもOKです

ん~!おいしいっ(*^^*)
 





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by piyohiyori | 2012-12-04 09:20 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

大好き秋刀魚

大好き秋刀魚。おいしそうな塩焼き(~o~)

いっただっきま~す!
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ごちそうさまでした
あ~。おいしかった ♪(~o~)♪





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by piyohiyori | 2012-10-04 07:44 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)
豚ブロックで塩チャーシューを作ります
脂身の少なそうな肩ロースがお勧め
もも肉でもOKですが、かなりあっさりになります

大きなお鍋で作りました
それには訳が
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まず、塩チャーシューをかいわれ大根といただきます。よく合います
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大きなお鍋で作った訳はこれです
スープで麺を作るんです
これはラーメンの麺です。スープは塩味のあっさり。いい出汁が出ています
かいわれ大根、ミョウガ、ネギをたっぷり (うずらの玉子2コ入り)
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おうどんでもおいしくいただけます!
かいわれ大根、ミョウガ、ネギは欠かせません! (こちらも、うずらの玉子2コ入りです!)
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豚ブロックを煮る時に、丁寧に丁寧にアクを取るのがポイントです
あとは塩加減を調整するだけで、おいしい麺のスープになります
1回で2度?ん?3度?おいしい♪





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by piyohiyori | 2012-09-22 10:25 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

しじみラーメン

山陰旅行のマイみやげに 『しじみラーメン塩味』を買いました
出雲と松山との間にある穴道湖はしじみが特産です
ラーメン嫌いの私ですが、家で作る塩ラーメンは好きなことに最近気づきました
醤油味、みそ味は家でつくるタイプのラーメンでも未だに苦手です

これが『しじみラーメン塩味』。2食入りです
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早速1日目。定番のネギ、ミョウガ、かいわれ
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そして2日目。ネギとミョウガ。かいわれは食べてしまったので、ネギたっぷり
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しじみのお味噌汁ってとってもおいしいですよね
そのつもりで食べてみると、それほどしじみの風味がするわけではありませんでした
ちょっとガッカリ
でもあっさりとしていておいしかったです
もしかしたら薬味が多すぎて、しじみの風味を消してしまったのかもしれません!!





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by piyohiyori | 2012-09-02 11:41 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

ゴーヤおつまみ

夏のお野菜。ゴーヤ

最近のマイブームはゴーヤのおつまみ
超カンタン!手抜きおつまみです

さっぱりしていて、ゴーヤの苦味がおいしいです
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作り方:
ゴーヤをスライス。軽く塩をして少しおいて絞ります。おかかをかけて出来上がり也!
そのままいただきます







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by piyohiyori | 2012-08-23 09:51 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

このラーメン。好き

先日、表参道にある新潟のアンテナショップに行っていました

そこで見つけたのはこれ!長岡いち井のラーメンです
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出会いは、主人の実家のある新潟に行った帰りに寄った関越自動車道のサービスエリア
何故かとても気になり、買ってみました

私はラーメンが好きではないのですが、このラーメンは好き。おいしいっ
もちろん塩味です

その後、関越のサービスエリアに寄るといつも買っていましたが
新潟の主人の実家がなくなり、関越にのることもなくなってしまいました

7月に軽井沢に行ったのですが、帰りに寄ったサービスエリアには置いていませんでした
もう無くなっちゃったのかな。。。なんて思っていたところでした

早速作ってみました
ネギたっぷり。ミョウガとかいわれ
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う~。。。やっぱりおいしいっ
みなさんもよかったら試してみてくださいっ




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by piyohiyori | 2012-08-22 09:04 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

トマト肉じゃが

久々に煮込み料理をしました
週末(今晩)、のみちゃんが帰ってくるので
ふだん一人の時には なかなか作らないお料理に挑戦です

テレビで見たレシピ “トマト肉じゃが”
13:05からテレビ朝日の番組です (よく見る番組です~(~o~))

なんかおいしそ~(^^♪ っと思って、メモしました
と、言っても材料だけ。分量はすべて適当です

材料:じゃが芋・ひき肉(牛肉でしたが豚肉で)・トマト・オクラ
調味料:だし汁・みりん・さとう・醤油→塩に変更

作り方は普通の肉じゃがといたって同じ
お肉と、ひき肉を炒めて、トマトも投入
だし汁と調味料を入れて軽く煮込みます。仕上げちょっと前にオクラを入れます

じゃが芋の切り方が、ちょっと違うかな
早く火が通るように短冊切りです(太めになってしまいました)

出来ました~
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のみちゃんが帰ってくる前に、私が夕食に試食
うっ。おいしい。大満足!
トマト好きにはたまりません。トマトの酸味がさっぱりとしておいしいです
また作ろっと

あっ、そうだった
ところで、のみちゃんのお口には合うかしら。。。






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by piyohiyori | 2012-08-03 20:23 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)