秋刀魚の塩焼き
2010年 09月 11日
今年は秋刀魚が不漁のようです
先日某スーパーで、北海道産の秋刀魚が一尾580円で売っていました
秋刀魚が580円???確かに大きな秋刀魚だったけど。。。
そして一昨日、今年初の秋刀魚の塩焼きをしました(98円でした)
お刺身もおいしいけど、塩焼きはまた違ったおいしさです
お魚が好きですが、鱗を取ったり、内臓を取ったりするは超苦手
やったことがありません
だからいつも買うのは切り身か、秋刀魚か、小あじくらいです
(ちなみに、イカはおろせますぅ~)
あとお刺身です
秋刀魚、焼けました~
そしてもちろん欠かせないのが、たっぷりの大根おろしです
大根1/4本分!
秋刀魚の塩焼きのいい点。食べやすいところ
というのも、頭からそのまま、パクパク食べてしまうんです
ほらねっ!
シッポしか残りません
いえ。私も昔は内臓なんて食べなかったし、頭も骨も残しました
でも、秋刀魚は全部食べられるんだよ~と言われて、食べてみたら結構イケル
それにこうすると、パクパクとっても楽チンに食べられるんですもん!
ちょっと恥ずかしいかしら。。。。
そして昨日もまた、秋刀魚の塩焼きにしてしまいました(150円でした)
先日某スーパーで、北海道産の秋刀魚が一尾580円で売っていました
秋刀魚が580円???確かに大きな秋刀魚だったけど。。。
そして一昨日、今年初の秋刀魚の塩焼きをしました(98円でした)
お刺身もおいしいけど、塩焼きはまた違ったおいしさです
お魚が好きですが、鱗を取ったり、内臓を取ったりするは超苦手
やったことがありません
だからいつも買うのは切り身か、秋刀魚か、小あじくらいです
(ちなみに、イカはおろせますぅ~)
あとお刺身です
秋刀魚、焼けました~
そしてもちろん欠かせないのが、たっぷりの大根おろしです
大根1/4本分!
秋刀魚の塩焼きのいい点。食べやすいところ
というのも、頭からそのまま、パクパク食べてしまうんです
ほらねっ!
シッポしか残りません
いえ。私も昔は内臓なんて食べなかったし、頭も骨も残しました
でも、秋刀魚は全部食べられるんだよ~と言われて、食べてみたら結構イケル
それにこうすると、パクパクとっても楽チンに食べられるんですもん!
ちょっと恥ずかしいかしら。。。。
そして昨日もまた、秋刀魚の塩焼きにしてしまいました(150円でした)
Commented
by
atsuko
at 2010-09-13 18:55
x
秋刀魚、私も大好きです♪
今年も既に3.4回食卓に登場していま~す
頭も骨も食べられるんですね!
私も今度は試してみま~す♪
今年も既に3.4回食卓に登場していま~す
頭も骨も食べられるんですね!
私も今度は試してみま~す♪
0
Commented
by
piyohiyori at 2010-09-14 09:36
by piyohiyori
| 2010-09-11 14:43
| おいしいもの
|
Trackback
|
Comments(2)