メキシコシロガシラ(兄)と       コミドリコンゴウインコ(弟)と       のんびり楽しく暮らしています


by piyohiyori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:古都ちゃんです( 159 )

大好きマッシュポテト

ポテトサラダが食べたいな~と思ったけれど
ポテトサラダを作るのって、結構めんどうです
そうだ!マッシュポテトにしよっと (*^^*)

マッシュポテトを作りました
マッシュポテトだと10分でできちゃいます
材料は、ジャガイモと牛乳だけ

そして私の大好きなケーパーを加えてみました
f0234590_12114322.png

おいしい~

********* (^O^) *********

冷蔵庫で眠っていた鳴門金時
どうやって食べようかと、そのままになっていました

マッシュポテトに変身~
材料は、鳴門金時と牛乳だけ
f0234590_12114837.jpg

ジャガイモとちょっと違って、これもまたおいしい~

ぜひぜひ、おためしあれ❤
塩、コショウなどお好みで!(^^)!

***おまけ***
作り方は超簡単。電子レンジして火が通ったお芋の皮をむきます
フライパンで弱火でつぶしながら、好みのやわらかさになるまで牛乳を入れながら混ぜま~す
できあがりっ (約10分!)






[PR]
by piyohiyori | 2013-07-07 12:28 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

ヨーグルト私流の食べ方

便秘症の私。朝食には毎朝ヨーグルトを食べます
f0234590_757502.png

ヨーグルト。私流の食べ方があります
今日はこっそり、その秘密を教えちゃいます

それは・・・
パッケージを開けない状態で、振ります、振ります、振り続けます
50回くらい?激しく振ると、ヨーグルトは、ツルツル状態に (*^^*)
ほらね
f0234590_7575654.png

飲むヨーグルトまでツルツルではありませんが
このなめらかさが美味しいんです!
なんとひとパック、ペロリ!!

コウもヨーグルトが大好き
f0234590_758565.png

タロだって負けておりません
f0234590_7581274.png

よかったら、おためしあれ (^O^)
振り方が足りないと、ツルツル度がいまいちになりますので、ご注意を!!


*おまけ
f0234590_7582020.png

数日忙しく、あまりかまってあげられなかった息子たち
今日はあまえてぺったりさんのタロです

しばらくしたら、またやりたい放題のやんちゃタロに戻ってしまいました・・・(-_-;)






[PR]
by piyohiyori | 2013-06-06 08:14 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(2)

のれそれ

昨日はお夕食に珍しいお刺身をいただきました
それは駅ビルのお魚屋さんに売っていました

“のれそれ”(愛知県産)です
アナゴの稚魚だそうです。初めて見ました

これです
体調7㎝くらい。半透明な色をしています
1匹、取り出してみました
わかりますか?
f0234590_1151528.jpg

ズームしてみました。ほらね
f0234590_1152278.jpg

三杯酢ともみじおろしが付いていました
お味は、さっぱりとしていて、食感がいい感じ

また見つけたら買いたいです




[PR]
by piyohiyori | 2013-03-13 11:18 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

おご馳走サラダ

マイブーム。 おご馳走サラダです

・クレソン (またはルッコラ)
・トマト
・タコ
・ブロッコリー

ドレッシングは黒コショウ・お酢・オリーブオイル
f0234590_936213.png


おご馳走サラダに、コウくんが寄ってきました
でも、コウくんは食べられませんよ~ (^-^;
f0234590_9361033.png


オリーブオイルがブロッコリーとベストマッチ
よい香りがします
ブロッコリーの茎の部分もまた美味!

お酢を飲むと 健康によいとのことなので
サラダにかけたお酢を、毎日飲んでいます
オリーブオイルをかける前に、サラダに多めにかけたお酢を 飲む分だけ取り出します
お酢をかけてから、よく混ぜるのがポイントです
お酢が野菜の水分で薄まって、おいしい味になるんです







[PR]
by piyohiyori | 2013-02-02 09:50 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

大好きシリアル

マイブーム再来!
ずいぶんと前にマイブームだった シリアル です

食物繊維がたくさん含まれているので、便秘症の私にはもってこいのシリアルです

ブームは突然思い出したように訪れ、かなりの間続き、いつか去ります
そして再びまた訪れます

何度もこのシリアルのブームが訪れる理由は
食物繊維が多く含まれているからというだけでなく
おいしいんですっ!程よい甘みと食感が好き

実家にいた頃、食べていると
「何でそんな馬の餌みたいなの食べるの?」 と母に言われていました
母には馬の餌に見えるらしいです。なるほど。。。

牛乳は少しづつ、小出しにかけるのが私流おいしさの秘訣です
右上の器(エッグスタンド)に入っているのが、1皿分(40g)にかける牛乳の量です
2皿分食べると、おなかの調子は快調です
f0234590_15473499.jpg


最近、気が付いたのですが このシリアル、馬の餌より似たものがあります

そう、息子たちのペレットです
形こそ、少し違いますが、色といいパリパリ感といい 似ています!
考えてみると、シリアルもペレットのようなものですよね
どうですか?なんか似ていませんか?
f0234590_15473939.jpg

私がこのシリアルを食べ始めると、コウも必ず自分のペレットを食べ始めます
「同じ、同じだね~」 と一緒に隣で食べています!
ちなみに味は全くちがいます(^-^;

ペレットの写真を撮っていると
「どおしたの~?」 とコウ
f0234590_15474442.jpg

また(それぞれのペレットを)一緒に食べようね

    ***************

もうひとつのマイブームがコレ
f0234590_15474994.jpg

レシピはルッコラ、トマト、タコのサラダです
f0234590_15475515.jpg

ちょっと辛みのあるルコッラが好き
このサラダ。ルッコラの代わりにクレソンの時もあります




[PR]
by piyohiyori | 2012-12-10 16:19 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(4)
大好きな野菜、ブロッコリーのおいしい季節となりました

今年はブロッコリーの 新しいマイレシピが加わりました

「ブロッコリーのサンドイッチ」です
これ!
f0234590_985387.jpg


パンの中、おいしい秘密を大公開
f0234590_985889.jpg

固めに茹でたブロッコリー(たっぷり) にチーズをのせて
オーブンとトースターで焼きます (チーズがとろけるまで)
細く切ったロースハムと、味付けはマヨネーズ少々

ブロッコリーを固めに茹でるのがコツです
ブロッコリーの食感が たまらなくおいしいサンドイッチです
パンは普通のサンドイッチ用のものでもOKです

ん~!おいしいっ(*^^*)
 





[PR]
by piyohiyori | 2012-12-04 09:20 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

大好き秋刀魚

大好き秋刀魚。おいしそうな塩焼き(~o~)

いっただっきま~す!
f0234590_735297.jpg

f0234590_7353490.jpg
f0234590_7353941.jpg

f0234590_7361242.jpg
f0234590_7361826.jpg

f0234590_7363752.jpg

f0234590_7365383.jpg

ごちそうさまでした
あ~。おいしかった ♪(~o~)♪





[PR]
by piyohiyori | 2012-10-04 07:44 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)
豚ブロックで塩チャーシューを作ります
脂身の少なそうな肩ロースがお勧め
もも肉でもOKですが、かなりあっさりになります

大きなお鍋で作りました
それには訳が
f0234590_10131086.jpg

まず、塩チャーシューをかいわれ大根といただきます。よく合います
f0234590_10131563.jpg


大きなお鍋で作った訳はこれです
スープで麺を作るんです
これはラーメンの麺です。スープは塩味のあっさり。いい出汁が出ています
かいわれ大根、ミョウガ、ネギをたっぷり (うずらの玉子2コ入り)
f0234590_10132126.jpg


おうどんでもおいしくいただけます!
かいわれ大根、ミョウガ、ネギは欠かせません! (こちらも、うずらの玉子2コ入りです!)
f0234590_10132678.jpg


豚ブロックを煮る時に、丁寧に丁寧にアクを取るのがポイントです
あとは塩加減を調整するだけで、おいしい麺のスープになります
1回で2度?ん?3度?おいしい♪





[PR]
by piyohiyori | 2012-09-22 10:25 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

しじみラーメン

山陰旅行のマイみやげに 『しじみラーメン塩味』を買いました
出雲と松山との間にある穴道湖はしじみが特産です
ラーメン嫌いの私ですが、家で作る塩ラーメンは好きなことに最近気づきました
醤油味、みそ味は家でつくるタイプのラーメンでも未だに苦手です

これが『しじみラーメン塩味』。2食入りです
f0234590_1120342.jpg

早速1日目。定番のネギ、ミョウガ、かいわれ
f0234590_11201221.jpg

そして2日目。ネギとミョウガ。かいわれは食べてしまったので、ネギたっぷり
f0234590_11201866.jpg


しじみのお味噌汁ってとってもおいしいですよね
そのつもりで食べてみると、それほどしじみの風味がするわけではありませんでした
ちょっとガッカリ
でもあっさりとしていておいしかったです
もしかしたら薬味が多すぎて、しじみの風味を消してしまったのかもしれません!!





[PR]
by piyohiyori | 2012-09-02 11:41 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

ゴーヤおつまみ

夏のお野菜。ゴーヤ

最近のマイブームはゴーヤのおつまみ
超カンタン!手抜きおつまみです

さっぱりしていて、ゴーヤの苦味がおいしいです
f0234590_9391668.jpg


作り方:
ゴーヤをスライス。軽く塩をして少しおいて絞ります。おかかをかけて出来上がり也!
そのままいただきます







[PR]
by piyohiyori | 2012-08-23 09:51 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)