メキシコシロガシラ(兄)と       コミドリコンゴウインコ(弟)と       のんびり楽しく暮らしています


by piyohiyori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:古都ちゃんです( 150 )

ゴーヤおつまみ

夏のお野菜。ゴーヤ

最近のマイブームはゴーヤのおつまみ
超カンタン!手抜きおつまみです

さっぱりしていて、ゴーヤの苦味がおいしいです
f0234590_9391668.jpg


作り方:
ゴーヤをスライス。軽く塩をして少しおいて絞ります。おかかをかけて出来上がり也!
そのままいただきます







[PR]
by piyohiyori | 2012-08-23 09:51 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

このラーメン。好き

先日、表参道にある新潟のアンテナショップに行っていました

そこで見つけたのはこれ!長岡いち井のラーメンです
f0234590_8462317.jpg

出会いは、主人の実家のある新潟に行った帰りに寄った関越自動車道のサービスエリア
何故かとても気になり、買ってみました

私はラーメンが好きではないのですが、このラーメンは好き。おいしいっ
もちろん塩味です

その後、関越のサービスエリアに寄るといつも買っていましたが
新潟の主人の実家がなくなり、関越にのることもなくなってしまいました

7月に軽井沢に行ったのですが、帰りに寄ったサービスエリアには置いていませんでした
もう無くなっちゃったのかな。。。なんて思っていたところでした

早速作ってみました
ネギたっぷり。ミョウガとかいわれ
f0234590_8462926.jpg


う~。。。やっぱりおいしいっ
みなさんもよかったら試してみてくださいっ




[PR]
by piyohiyori | 2012-08-22 09:04 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

トマト肉じゃが

久々に煮込み料理をしました
週末(今晩)、のみちゃんが帰ってくるので
ふだん一人の時には なかなか作らないお料理に挑戦です

テレビで見たレシピ “トマト肉じゃが”
13:05からテレビ朝日の番組です (よく見る番組です~(~o~))

なんかおいしそ~(^^♪ っと思って、メモしました
と、言っても材料だけ。分量はすべて適当です

材料:じゃが芋・ひき肉(牛肉でしたが豚肉で)・トマト・オクラ
調味料:だし汁・みりん・さとう・醤油→塩に変更

作り方は普通の肉じゃがといたって同じ
お肉と、ひき肉を炒めて、トマトも投入
だし汁と調味料を入れて軽く煮込みます。仕上げちょっと前にオクラを入れます

じゃが芋の切り方が、ちょっと違うかな
早く火が通るように短冊切りです(太めになってしまいました)

出来ました~
f0234590_2035639.jpg

のみちゃんが帰ってくる前に、私が夕食に試食
うっ。おいしい。大満足!
トマト好きにはたまりません。トマトの酸味がさっぱりとしておいしいです
また作ろっと

あっ、そうだった
ところで、のみちゃんのお口には合うかしら。。。






[PR]
by piyohiyori | 2012-08-03 20:23 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

セロリの葉っぱ

セロリ
さきイカ(昆布入り)と和えました。味付けは塩・コショウ・サラダ油とお酢です
さっぱりとおいしいおつまみです
f0234590_8353878.jpg


セロリの茎はサラダなどいろいろ使いたいのですが
いつも葉っぱをどう食べるかで悩んでしまいます
今までは、豚肉とオイスターソースで炒めるの定番でしたが
そろそろ飽きました

そして、新しい食べ方を発見!
ごま和えです。サッと茹でてごま和えに
f0234590_8354479.jpg

とってもおいしいです♪






[PR]
by piyohiyori | 2012-07-03 08:43 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

またまたナムル

昨日もナムル!4種類勢ぞろいです
f0234590_10364470.jpg

ズッキーニのナムル。ちょっと新しい感覚。いい食感です
ズッキーニは生なんですよぉ~(一番カンタン)

やっぱり欠かせないのは豆もやしです。一番好き
豆もやしは、根切り作業がちょっと手間

でも韓国ドラマを見ていると(BSで放映されているのを見ています)
豆もやしの根切りをしているシーンを結構見かけます
そのちょっとひと手間がおいしさの秘訣なんですねっ!






[PR]
by piyohiyori | 2012-06-23 10:46 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
マイブーム到来
今度のマイブームは“ナムル”

ふと買った“ナムルの素”が手軽にできで美味しかったんです!!

もう一度買おうと思ったら、どこのスーパーで買ったのか忘れてしまい
近所のスーパーを探しまくりました
結局見つからず、お客様センターに問い合わせました

そしてやっとゲット♪
これです
塩味2袋、醤油味2袋入り 定価200円 (160円でした)
f0234590_10374214.jpg

そしてついつい、そのスーパーにあっただけ買ってしまいました
大人買い?って言うのでしょうか。。。
f0234590_10374890.jpg

一番は豆もやし
f0234590_10375530.jpg

そして、ほうれん草
f0234590_10502929.jpg

にんじんも
f0234590_1038535.jpg


おつまみで食べても、ビビンバにして食べても美味しいです
昨日は玄米ごはんでビビンバで食べました

ナムルを買うと高いけれど、これで作ると経済的
たっぷりナムルが食べれます!大満足






[PR]
by piyohiyori | 2012-06-18 10:51 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

トマト とまと トマト

ある日の我が家の冷蔵庫
気がつくとまたトマトを買い込んでいました
f0234590_8592142.jpg

だってこのトマト。フルーツトマトみたいにおいしいんです
なのにお値段は298円でお手頃です
f0234590_8592781.jpg

私もトマトが大好きですが、コウもこの甘いトマトが大好き!
f0234590_8593335.jpg

コウは種のないところが好き。バクリバクリとビックリするくらいたくさん食べます
f0234590_8593871.jpg

そんなお兄ちゃんの姿を見て、タロも最近トマトが好きになりました
f0234590_8594441.jpg

相変わらずチミリチミリとマイペースで食べています
f0234590_8594979.jpg

私と息子たちで、買い込んだトマトをせっせと消費する毎日です








[PR]
by piyohiyori | 2012-05-11 09:11 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

ごちそう

収穫した芽キャベツくん。ごちそうに変身しました
『タラとジャガイモと芽キャベツのオリーブオイル焼き』
f0234590_8395041.jpg

シェフは主人です
ワインで乾杯♪
小ぶりだけど、芽キャベツおいしいっ
大満足(^^♪







[PR]
by piyohiyori | 2012-04-16 08:46 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

大好きトマト!

また買ってしまいました。3パック
気がついたら、我が家の冷蔵庫にはこんなたくさんのトマトが!!
f0234590_11123030.jpg

このトマト。甘くておいしいんです
フルーツトマトが甘くておいしいのは、お値段も高いので当然ですが
これはふつうのお値段の普通のトマト
近所のNスーパーで発見。ついつい買ってしまいます
いつまでこの甘いトマトを扱っているかはわかりません
ある時に買わなくちゃ!!

クレソンとトマトのサラダにしました
f0234590_11123624.jpg


トマト大好き!





[PR]
by piyohiyori | 2012-04-08 11:21 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)

なんちゃってエスカルゴ

なんちゃってエスカルゴ。正確にはタコのエスカルゴ風でしょうか
ニンニク、パン粉、パセリ、塩、胡椒とオリーブオイル
その中にぶつ切りに切った蒸しタコを入れ、オーブンで10分くらい焼きます
できあがり
f0234590_9472471.jpg

フランスパンにつけて食べると、ん~!たまらなくおいしいです
始めは本場エスカルゴのつもりで、たこ焼き器で焼く(だって似ているでしょっ)
予定でしたが、耐熱皿に変更

たこ焼き器はといえば、トマトとモッツアレラチーズを加熱
ファンデュ風に
f0234590_9475052.jpg

これもフランスパンと共に♪

イタリアン?フレンチ?なディナーでした
おいしい~♪(~o~)
ついつい食べすぎちゃいます






[PR]
by piyohiyori | 2012-02-28 09:55 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)