メキシコシロガシラ(兄)と       コミドリコンゴウインコ(弟)と       のんびり楽しく暮らしています


by piyohiyori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:古都ちゃんです( 154 )

大好きな野菜、ブロッコリーのおいしい季節となりました

今年はブロッコリーの 新しいマイレシピが加わりました

「ブロッコリーのサンドイッチ」です
これ!
f0234590_985387.jpg


パンの中、おいしい秘密を大公開
f0234590_985889.jpg

固めに茹でたブロッコリー(たっぷり) にチーズをのせて
オーブンとトースターで焼きます (チーズがとろけるまで)
細く切ったロースハムと、味付けはマヨネーズ少々

ブロッコリーを固めに茹でるのがコツです
ブロッコリーの食感が たまらなくおいしいサンドイッチです
パンは普通のサンドイッチ用のものでもOKです

ん~!おいしいっ(*^^*)
 





[PR]
by piyohiyori | 2012-12-04 09:20 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

大好き秋刀魚

大好き秋刀魚。おいしそうな塩焼き(~o~)

いっただっきま~す!
f0234590_735297.jpg

f0234590_7353490.jpg
f0234590_7353941.jpg

f0234590_7361242.jpg
f0234590_7361826.jpg

f0234590_7363752.jpg

f0234590_7365383.jpg

ごちそうさまでした
あ~。おいしかった ♪(~o~)♪





[PR]
by piyohiyori | 2012-10-04 07:44 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)
豚ブロックで塩チャーシューを作ります
脂身の少なそうな肩ロースがお勧め
もも肉でもOKですが、かなりあっさりになります

大きなお鍋で作りました
それには訳が
f0234590_10131086.jpg

まず、塩チャーシューをかいわれ大根といただきます。よく合います
f0234590_10131563.jpg


大きなお鍋で作った訳はこれです
スープで麺を作るんです
これはラーメンの麺です。スープは塩味のあっさり。いい出汁が出ています
かいわれ大根、ミョウガ、ネギをたっぷり (うずらの玉子2コ入り)
f0234590_10132126.jpg


おうどんでもおいしくいただけます!
かいわれ大根、ミョウガ、ネギは欠かせません! (こちらも、うずらの玉子2コ入りです!)
f0234590_10132678.jpg


豚ブロックを煮る時に、丁寧に丁寧にアクを取るのがポイントです
あとは塩加減を調整するだけで、おいしい麺のスープになります
1回で2度?ん?3度?おいしい♪





[PR]
by piyohiyori | 2012-09-22 10:25 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

しじみラーメン

山陰旅行のマイみやげに 『しじみラーメン塩味』を買いました
出雲と松山との間にある穴道湖はしじみが特産です
ラーメン嫌いの私ですが、家で作る塩ラーメンは好きなことに最近気づきました
醤油味、みそ味は家でつくるタイプのラーメンでも未だに苦手です

これが『しじみラーメン塩味』。2食入りです
f0234590_1120342.jpg

早速1日目。定番のネギ、ミョウガ、かいわれ
f0234590_11201221.jpg

そして2日目。ネギとミョウガ。かいわれは食べてしまったので、ネギたっぷり
f0234590_11201866.jpg


しじみのお味噌汁ってとってもおいしいですよね
そのつもりで食べてみると、それほどしじみの風味がするわけではありませんでした
ちょっとガッカリ
でもあっさりとしていておいしかったです
もしかしたら薬味が多すぎて、しじみの風味を消してしまったのかもしれません!!





[PR]
by piyohiyori | 2012-09-02 11:41 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

ゴーヤおつまみ

夏のお野菜。ゴーヤ

最近のマイブームはゴーヤのおつまみ
超カンタン!手抜きおつまみです

さっぱりしていて、ゴーヤの苦味がおいしいです
f0234590_9391668.jpg


作り方:
ゴーヤをスライス。軽く塩をして少しおいて絞ります。おかかをかけて出来上がり也!
そのままいただきます







[PR]
by piyohiyori | 2012-08-23 09:51 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

このラーメン。好き

先日、表参道にある新潟のアンテナショップに行っていました

そこで見つけたのはこれ!長岡いち井のラーメンです
f0234590_8462317.jpg

出会いは、主人の実家のある新潟に行った帰りに寄った関越自動車道のサービスエリア
何故かとても気になり、買ってみました

私はラーメンが好きではないのですが、このラーメンは好き。おいしいっ
もちろん塩味です

その後、関越のサービスエリアに寄るといつも買っていましたが
新潟の主人の実家がなくなり、関越にのることもなくなってしまいました

7月に軽井沢に行ったのですが、帰りに寄ったサービスエリアには置いていませんでした
もう無くなっちゃったのかな。。。なんて思っていたところでした

早速作ってみました
ネギたっぷり。ミョウガとかいわれ
f0234590_8462926.jpg


う~。。。やっぱりおいしいっ
みなさんもよかったら試してみてくださいっ




[PR]
by piyohiyori | 2012-08-22 09:04 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

トマト肉じゃが

久々に煮込み料理をしました
週末(今晩)、のみちゃんが帰ってくるので
ふだん一人の時には なかなか作らないお料理に挑戦です

テレビで見たレシピ “トマト肉じゃが”
13:05からテレビ朝日の番組です (よく見る番組です~(~o~))

なんかおいしそ~(^^♪ っと思って、メモしました
と、言っても材料だけ。分量はすべて適当です

材料:じゃが芋・ひき肉(牛肉でしたが豚肉で)・トマト・オクラ
調味料:だし汁・みりん・さとう・醤油→塩に変更

作り方は普通の肉じゃがといたって同じ
お肉と、ひき肉を炒めて、トマトも投入
だし汁と調味料を入れて軽く煮込みます。仕上げちょっと前にオクラを入れます

じゃが芋の切り方が、ちょっと違うかな
早く火が通るように短冊切りです(太めになってしまいました)

出来ました~
f0234590_2035639.jpg

のみちゃんが帰ってくる前に、私が夕食に試食
うっ。おいしい。大満足!
トマト好きにはたまりません。トマトの酸味がさっぱりとしておいしいです
また作ろっと

あっ、そうだった
ところで、のみちゃんのお口には合うかしら。。。






[PR]
by piyohiyori | 2012-08-03 20:23 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

セロリの葉っぱ

セロリ
さきイカ(昆布入り)と和えました。味付けは塩・コショウ・サラダ油とお酢です
さっぱりとおいしいおつまみです
f0234590_8353878.jpg


セロリの茎はサラダなどいろいろ使いたいのですが
いつも葉っぱをどう食べるかで悩んでしまいます
今までは、豚肉とオイスターソースで炒めるの定番でしたが
そろそろ飽きました

そして、新しい食べ方を発見!
ごま和えです。サッと茹でてごま和えに
f0234590_8354479.jpg

とってもおいしいです♪






[PR]
by piyohiyori | 2012-07-03 08:43 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

またまたナムル

昨日もナムル!4種類勢ぞろいです
f0234590_10364470.jpg

ズッキーニのナムル。ちょっと新しい感覚。いい食感です
ズッキーニは生なんですよぉ~(一番カンタン)

やっぱり欠かせないのは豆もやしです。一番好き
豆もやしは、根切り作業がちょっと手間

でも韓国ドラマを見ていると(BSで放映されているのを見ています)
豆もやしの根切りをしているシーンを結構見かけます
そのちょっとひと手間がおいしさの秘訣なんですねっ!






[PR]
by piyohiyori | 2012-06-23 10:46 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)
マイブーム到来
今度のマイブームは“ナムル”

ふと買った“ナムルの素”が手軽にできで美味しかったんです!!

もう一度買おうと思ったら、どこのスーパーで買ったのか忘れてしまい
近所のスーパーを探しまくりました
結局見つからず、お客様センターに問い合わせました

そしてやっとゲット♪
これです
塩味2袋、醤油味2袋入り 定価200円 (160円でした)
f0234590_10374214.jpg

そしてついつい、そのスーパーにあっただけ買ってしまいました
大人買い?って言うのでしょうか。。。
f0234590_10374890.jpg

一番は豆もやし
f0234590_10375530.jpg

そして、ほうれん草
f0234590_10502929.jpg

にんじんも
f0234590_1038535.jpg


おつまみで食べても、ビビンバにして食べても美味しいです
昨日は玄米ごはんでビビンバで食べました

ナムルを買うと高いけれど、これで作ると経済的
たっぷりナムルが食べれます!大満足






[PR]
by piyohiyori | 2012-06-18 10:51 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)