メキシコシロガシラ(兄)と       コミドリコンゴウインコ(弟)と       のんびり楽しく暮らしています


by piyohiyori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:古都ちゃんです( 154 )

讃岐うどん

駅からの帰り道、あたまの上で小鳥のさえずりが聞こえました
もしかしたら?と思って見上げると、やっぱりそう
‘ツバメ’です。今年初めて見ました
尾っぽがちゃんと2つにわかれていたから、たしかにツバメ

最寄り駅のちかくには、毎年数羽のつがいが巣をつくります
ヒナがかえって育っていくのを、いつも楽しみに見ています


今日は香川の讃岐うどん
f0234590_1322536.jpg


うどんに、、小ねぎ。白ごま。しょうが。つゆをかけて、ぶっかけ風で
f0234590_13244138.jpg

ぜ~んぶ、まぜまぜ
f0234590_13244815.jpg


食事をしていると、必ず誰かさんが寄ってきます
『ひとりで食べてないで、ボクにも何かちょうだいよ!』
ん!!選択肢は、うどん。小ねぎ。白ごま。しょうが
インコが食べていいのは‘白ごま’だけ
『じゃぁ、今日は‘白ごま’ねっ!』
f0234590_132725.jpg

ボクは白ごまも好き
f0234590_1327969.jpg

小さいから食べるのが大変だよ
f0234590_13271646.jpg

もう少しだ
f0234590_13272526.jpg

完食したよ~。ほらっ
f0234590_13273114.jpg

ご主人様の期待に応えてあげるか
はいっポーズ!
f0234590_13274290.jpg

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-27 13:42 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

夜ごはん0425

いつものOKストアで見つけました(その1)
‘ホワイトアスパラガス’
子どもの頃、アスパラガスと言えば、ホワイトアスパラガスの缶詰でした
夕食にときどき登場。でも私はホワイトアスパラガスの缶詰が苦手でした

グリーンアスパラガスはよく売っていますが、ホワイトアスパラガスは季節があるようです
春先でしょうか
最初にホワイトアスパラガスを食べたのはヨーロッパに旅行に行ったときでした

今日買ったのはメキシコ産。となりにあった国産は値段が倍!
f0234590_928434.jpg

ごくオーソドックスに
茹でてタルタルソースをかけました
f0234590_930912.jpg


見つけました(その2)
‘生シラス’
今日のメインのおかず(おつまみ?)はこれ!即決です
お刺身コーナーの常連さんではない‘生しらす’
見つけるとついつい買ってしまします
f0234590_9314970.jpg

f0234590_932526.jpg
薬味はしょうがで



大好きなお寿司。鯵がおいしそう。。。
f0234590_9392672.jpg

野菜はトマトときゅうり
トマトはそのまま。きゅうりはドレッシングをかけて
‘キューピーノンオイル梅づくし’のドレッシングにはまっています
f0234590_939364.jpg

贅沢な夜ごはんだったわっ!たまにはいっか。。。

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-26 09:50 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(2)

タイの春雨サラダ

タイの春雨サラダにこっています
レシピは以前タイ人のお友達に教えてもらいました

f0234590_13161842.jpg
‘青とうがらし’です
千葉産です
生の‘赤とうがらし’がいいのですが
なかなか売っていません
少し前に八百屋さんで
沖縄産の赤とうがらしをみつけました
それ以来、そのお店にもありません



f0234590_13163247.jpg
輪切りにします
種つきのまま4本分です
‘青とうがらし’はあまり
辛くありません

あとで食べたら辛さが足りず
結局10本全部入れてしまいました


f0234590_13244344.jpg
新たまねぎのスライス
本当はレッドオニオンを使います
春だから季節の新たまねぎで


f0234590_1327246.jpg
ひき肉は茹でます
余分な油が抜けてヘルシーです

お客様仕様では
ゆでた海老も入れますが
今日は省略~


f0234590_13235645.jpg
こねぎ、たっぷり


f0234590_13312947.jpg
香草は欠かせません


ここで春雨、登場
f0234590_13321450.jpg



全部混ぜて、レモン汁とナンプラーで和えます
お砂糖を少し入れてもいいそうです

じゃ~ん!!できあがり
とってもヘルシーなタイの春雨サラダです
f0234590_13333935.jpg


ちっとも辛くないのが残念!

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-21 13:39 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(2)

いわさきちひろ

昨日はまずまずのお天気の日曜日でした

ちひろ美術館に行ってきました
自転車でゆっくり走って30分です

学生の頃に一度行ったことのある美術館です
あまり覚えていないのですが、改装されてとてもきれいになっていました

いわさきちひろさんの絵は昔から大好きです
こどもの頃、家に‘はじめてのおるすばん’という絵本がありました

f0234590_9521086.jpg


ちいさな便箋を買いました
鳥の絵が気に入りました
f0234590_953920.jpg



帰りにお肉屋さんに寄りました
そのお店は変わった食材を売っています
ユッケとレバ刺しを買いたかったのですが、夕方行ったので売り切れでした
予想していたけど、残念。。。

センマイ刺しと豚のミミを買いました

センマイ刺し
f0234590_9565225.jpg


きゅうりと和えます
f0234590_958897.jpg

f0234590_9583029.jpg
f0234590_1015773.jpg


お好みでタレをかけて
けっして美しい食べ物ではありませんが、おいしいです


豚のミミ
f0234590_1045184.jpg


タレは使いません

にんにくのみじん切り、香草、レモン汁、塩で
これはポルトガルで食べた食べ方です
さっぱりしていておいしいです

f0234590_106139.jpg


f0234590_1062580.jpg


センマイも豚のミミも、ゲテモノ食いかなっ

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-19 10:15 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

発芽大豆

今日も冷たい雨

趣味でやっているバドミントンの大会でした
1年に1回の大きな大会です
主婦のバドミントンクラブの団体戦です
(今日の大会は結婚してからバドミントンを始めた人だけが出場できます)
この試合で東京代表のチームが決まり、関東大会、全国大会とつながります

とりあえずチームはベスト8に残りました
ベスト4に入らないと全国、関東大会には行けません
次は第一シードの強豪チームと対戦します
来週、続きの試合です
がんばります!

OKストアで変わった食べ物を見つけました
‘ギャバ 発芽大豆’

f0234590_19431015.jpg



5分茹でました。枝豆みたいです
f0234590_19443238.jpg



オニオンスライス、鶏ささみの缶詰、マヨネーズ、塩、胡椒で和えました
おいしいサラダになりました

f0234590_19422643.jpg



これはだれのお豆?
f0234590_19571494.jpg

実は。。。ボクはお豆が大好き
f0234590_19582238.jpg
f0234590_19584933.jpg
f0234590_19585926.jpg

本当はおねだりしてもっといっぱい食べたんだ
ご主人さまはボクの言いなり 
えへっ

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-16 20:10 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

お米も好き

今日は午前中は雨降り
午後には、雨はほぼ止みました
寒い一日でした

今日のサンドイッチはこれ

食パン、タマゴサラダ、ボンレスハム、レタス、タルタルソース
トースターで軽く焼きました
マヨネーズでなくタルタルソースを使うとちょっといい風味になります

f0234590_214528.jpg



魚沼産コシヒカリを5分づきで精米しました
f0234590_216145.jpg


精米したてのごはんを炊きました
しらすごはん
しらすは‘釜揚げしらす’です
おいしいっ
f0234590_218778.jpg


残ったごはんはおにぎりにします
冷凍して電子レンジで解凍します(よくお昼のお弁当に持って行きます)
おにぎりの中身は、梅。塩こんぶ
コンビニのおにぎりよりずっとおいしいです!自我自賛
f0234590_21104049.jpg


明日は一日バドミントンの試合です
このおにぎり持ってがんばってきます

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-15 21:18 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

お好み焼き

4月の半ばというのに、今年はすごく寒い日があります
そろそろ衣替えと思うのですが、ダウンジャケットがなかなかはなせません
お天気も晴れが続かず、曇り雨が多い気がします
でも今日は晴れ。夜にはまた冷えるそうです


お好み焼きを作りました

ホシ海老たっぷり、キャベツたぷり、豚肉、たまご、小麦粉
28cmのフライパンいっぱいです。ひっくり返すのが至難の技でした

f0234590_7514446.jpg


大きいけれど厚みは薄く、ちぢみ風です


f0234590_752437.jpg


カットして、定番のおたふくソースとかつおぶし

f0234590_755215.jpg


f0234590_7585885.jpg
ホシ海老はこれ
中国産ですが
なんといっても
安いです!
贅沢にたっぷり
入れられます
1/3使いました
おいしいです

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-14 08:08 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)
きのうの朝は曇り。午後から雨という予報でした
でも雨どころかすっかり晴れて、暖かいいい日になりました

吉祥寺に用事があって、お散歩がてら行ってきました
ここ最近、吉祥寺は急激に変わりつつあります
伊勢丹は閉店。ロンロンはアトレに。ユザワヤは丸井に移転です

駅前通りにたくさんの人が集まっていました
警視庁のイベントのようです
かっこいいお馬さん
このお馬さんに乗るために、子どもたちの長い列ができていました。お馬さん大人気です
f0234590_8523176.jpg
f0234590_8544889.jpg




今日はスモークサーモンのサンドイッチです

トーストした黒ごまぱん
ベーグルがよかったのですが、アトレの食品売り場が改装中で買えませんでした

クリームチーズ、スモークサーモン

f0234590_82749.jpg





夜ごはんも、スモークサーモンです

定番。スモークサーモンとオニオンスライスのマリネ
真ん中の‘まるまる’はヤングペッパーのピクルスです
f0234590_8333464.jpg


f0234590_851259.jpg
見た目はちょっと沖縄の
‘うみぶどう’のようです
でも味はまさしく胡椒
ピクルスなので少しまろやかになっています



f0234590_8515445.jpg
実はずっと前、2003年?
ベトナム旅行のおみやげに買ったもののようです
ずっとキッチンの引出しの中で眠っていました
かなり古いけど。。。
大丈夫そう
日本にはなかなかない
貴重な食べ物です


なぜか写真を撮っていると誰かさんが寄ってきます!!

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-12 09:16 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(1)

ボクも一緒に

晴れの日が続きません
せっかくの日曜日は曇り

今日のサンドイッチは

トーストしたライ麦パン
ボンレスハム、たっぷりグリーンカール、マヨネーズ
グリーンカールはタプナードソースで和えてあります
タプナードソースはオリーブ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルで作ります

ちょっと崩れてしまいました

f0234590_912231.jpg



父親が約2週間ほど四国に行っています
四国八十八箇所巡り
何度目かのお遍路さんです

四国の父から天ぷらが届きました

軽く油抜きをしてトースターで焼きました
だいこんおろし、しょうが

一番おいしいのは右手前の赤っぽい天ぷらです
海老のいい風味です

f0234590_9182461.jpg



玄米の炊き込みごはん。。。というよりひじきの煮物?

玄米、ひじき、油あげ、塩こんぶ、わかめ、かつおぶし
健康的でしょっ

f0234590_9243337.jpg




食事の時には、必ずボクも一緒に食べるんだ
もちろんボクが先
ボクが食べ終わるまで、ちゃんと持っててよ!!

f0234590_936268.jpg


おいしい。おいしい
f0234590_9364770.jpg


f0234590_937832.jpg
いよかんひとふさ


f0234590_937152.jpg
食べた、食べた

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-11 09:52 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(0)

お寿司を買いました

今日もお天気がよくて暖か。気持ちのいい日です


今日のサンドイッチは

トーストした黒ごまパン
ポテトサラダたっぷり、オニオンスライス、マヨネーズ

f0234590_1484621.jpg



お寿司が大好き
きのうは夜ごはんにお寿司を買いました
OKストアで
大好きなえんがわ。これはカラスガレイのえんがわです
あとサーモン。これはまあまあ好き

f0234590_1412197.jpg



f0234590_14143615.jpg今年最後の芽キャベツです
芽キャベツは春先にしか食べられません
ほとんどが静岡産
ヨーロッパではかなりメジャーなお野菜のようです
葉っぱが何層にもなり凝縮されている感じ
ギュっ。ギュっと
食感が好き
また来年ね!

[PR]
by piyohiyori | 2010-04-10 14:21 | 古都ちゃんです | Trackback | Comments(1)