豚肋軟骨の煮込み
2010年 12月 13日
今日は冷たい雨です
こんな日は、一歩も外に出たくありません。煮込み料理をするのにいい日です
ときどき、豚の軟骨肉の煮込料理をします
お醤油味のお料理はめったにしないのですが
おいしいし、作り置きできるので便利です。食べる前に少し電子レンジで温めます
《鹿児島産豚肋軟骨煮込み用》というお肉を買ってきます
100g当たり108円というのも、なかなかいいかな
ニンニク一緒に表面に焼き色をつけます
そしてスライスしたショウガも入れて、お酒、みりん、お醤油(1:1:1)で煮込みます
煮詰まらないように、お水も入れて濃さを調節します
アクは丁寧にとりました
1時間半くらい弱火でコトコト。放っておきます!でも、煮詰まって黒こげ注意です!!
軟骨もホロホロととても柔らかく、全部きれいに食べれます
スペアリブより脂っこくなくて、おいしいですっ
こんな日は、一歩も外に出たくありません。煮込み料理をするのにいい日です
ときどき、豚の軟骨肉の煮込料理をします
お醤油味のお料理はめったにしないのですが
おいしいし、作り置きできるので便利です。食べる前に少し電子レンジで温めます
《鹿児島産豚肋軟骨煮込み用》というお肉を買ってきます
100g当たり108円というのも、なかなかいいかな
ニンニク一緒に表面に焼き色をつけます
そしてスライスしたショウガも入れて、お酒、みりん、お醤油(1:1:1)で煮込みます
煮詰まらないように、お水も入れて濃さを調節します
アクは丁寧にとりました
1時間半くらい弱火でコトコト。放っておきます!でも、煮詰まって黒こげ注意です!!
軟骨もホロホロととても柔らかく、全部きれいに食べれます
スペアリブより脂っこくなくて、おいしいですっ
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by
atsuko
at 2010-12-14 12:12
x
おいしそ~!!
コレ多分、私大好物です♪
コレ多分、私大好物です♪
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piyohiyori at 2010-12-14 13:48
は~いっ!ありがとう(^.^)
ぜひぜひ作ってみてね!我が家ではいいおつまみです
ぜひぜひ作ってみてね!我が家ではいいおつまみです
by piyohiyori
| 2010-12-13 14:24
| おいしいもの
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Comments(2)